本周前瞻:债券收益率、大宗商品、美元、波动率走高?黄金、股市走低?

本周前瞻:债券收益率、大宗商品、美元、波动率走高?黄金、股市走低?

Investing.com  | 2018年4月23日 20:30

  • 业绩好于预期,但股市周涨幅在收窄
  • 今年的波动率指数比2017年全年读数都要高
  • 美国国债收益率达2.96%,重拾上升趋势
  • 为什么股票和债券都遭抛售?
  • 包括原油在内的大宗商品价格创下了多年来新高
  • 美元连续四天上涨
  • 黄金价格连续两天下滑

股市

自本财报季开始到现在,大部分公司业绩均达目标及超过预期,并提振标普500指数在周三盘中一度上涨2.3%,但为什么前景本该不错的美国股市全周仅累涨0.52%。更令人费解的是,在经历了多种政治和地缘政治风险后,投资者希望财报能挽救局面。但虽然财报达到了投资者预期,甚至超过预期,投资者为何在周四和周五抛售股票?

尽管中美贸易争端不断升级,中东局势持续紧张,但标普500指数上周收盘小幅收涨。同时,道琼斯工业平均指数全周累涨0.44%,纳斯达克综合指数涨0.55%,罗素2000指数表现更佳,全周累涨0.98%,大部分美国国内小盘股公司受益于远离针锋相对的贸易冲突。

拥抱风险?

防御性板块必需消费品全周累跌-3.99%,表现较差,而增长型板块拉高了股市。能源板块涨2.65%,表现叫好,其后是工业板块(涨2.18%)、非必需消费品板块 (涨1.74%)、 原材料板块(涨1.53%)和金融板块(涨1.53%)。去年大部分时候都在拉升股市的科技板块(跌0.17%)由于加征关税的问题,显然没有登上涨幅榜。

大部分板块上周上涨是否意味着投资者愿意拥抱风险,继续在股市游弋?

或躲避风险?

VIX Weekly 2017-2018

过去三天,波动率指数一直在上升,表明波动性扩大。即便是周二波动率指数的周内低点14.57也仍高于2017年几乎全年的水平。所有这些都是在企业实现盈利的同时发生的。

但如果盈利状况恶化,而首要风险仍然存在(甚至加剧),会发生什么呢?目前,股市几乎没有人坚守其持仓,波动性也在扩大。

虽然分析师人士预测公司本财报季将增长15%至20%,且到目前为止业绩一直很好。然而,波动性正在上升。显然,市场上发生了一些不寻常的事情。

10-Y Weekly 2011-2018

上周,在波动性指数上升且股市同时下跌的那三天,美国10年期国债收益率也创下新高,收于2.96%,远高于2月21日盘中高点2.597%和收盘水平2.592%。新的高点再度确认了自7月底以来的上升趋势。

该高点是自2013年以来最高的周收盘水平。如果收益率升破3.041%,它将完成自2012年7月以来的一个巨大底部。

股票和债券价格之间通常是负相关的;换句话说,股票和债券收益率之间是正相关的,因为投资者将资本从一种资产类别转到另一种资产类别。

那么,为什么股票和债券在上周后期都会遭抛售呢?

Bloomberg Commodity Index Weekly 2015-2018

收益率上升也是市场预期通胀将上升的结果。事实上,全球债券收益率跟随全球最大经济体美国的步伐正在上升。

同时,大宗商品价格也在飙升。当然,物价上涨也会引起通货膨胀。上周五,美国大宗商品ETF(NYSE:USCI)达2015年以来的最高点。

此外,技术上,彭博全球大宗商品指数正在形成一个上升通道,表明需求正在耗尽供应。一旦供应被完全耗尽,需求方将提高报价以获得供应,从而使完成一个底部。

尽管如此,美国加征关税和世界最大两个经济体之间的贸易争端加剧已经造成了损失。在沙特阿拉伯和俄罗斯减产的刺激下,原油价格也达到了3年半来的最高水平,尽管美国的原油产量一直在以可以达到的最快速度增长。此外,尽管叙利亚不是产油国,但来自叙利亚的地缘政治风险也让投资者担心供应可能中断。然而,等式的另一边显示,全球需求一直在增长。

担心通胀上升?

投资者似乎在问这样一个问题:如果通胀确实上升,美联储会大幅加息以抑制可能导致经济衰退的高通胀吗?

过去一周股市中表现最好的是与大宗商品相关的行业,如能源、工业和基础材料。大宗商品上涨最终将导致利率上升,从而增加银行利润,并提振金融业务。然而,如果利率上升的速度快于预期,那么在股市下跌时,投资者还会继续买入上述行业的股票吗?可能不是。

此外,即便业绩强劲,美国股市上周也只是勉强维持了上涨势头。如果业绩开始令人失望,投资者就没有什么可坚持的了。

因此,在大宗商品价格不断上涨的情况下,再加上风险和经济放缓的可能性越来越大的多重影响,投资者很可能认为,即使企业在盈利方面继续超越自己,但这些数字已不再反映光明的未来,因为全球风险因素继续使前景变得黯淡。

如果真是这样的话,上周后期股市遭遇的抛售则印证了华尔街的那句老话:“传闻(预期将录得强劲业绩)爆出时买入,确实的消息(业绩报告确实强劲)公布时卖出。”

美元

DXY Daily

同时,美元在过去一周连续四天升值。美元自1月份以来一直处于一个对称的三角内,并不是由多头或空头主导的上行或下行三角形。对称三角形缺乏方向性,这表明了市场的疑虑,这意味着,尽管部分市场参与者预期美元会下行,但在下行趋势内,也可能会触底。

黄金

Gold Daily

黄金与美元呈负相关。黄金也呈现一个没有明显方向性的对称三角形形态。虽然利率上升将增加对美元的需求,但通胀上升会增加对黄金的需求,以对冲走弱的购买力。

当然,我们无法确定多空哪方将占据主导地位,但我们可以肯定未来几周和几个月仍将来回波动。

重要经济事件

星期日

美国东部时间22:30(北京时间星期一10:30- 日本4制造业PMI初值:由前值53.1小幅升至53.3,但低于预测值53.4。

星期一

美国东部时间4:00 - 5:00(北京时间16:00 - 17:00- 法国德国、欧元区4服务业制造业PMI初值:大部分强于预期,仅欧元区制造业PMI弱于预期,可能可缓解欧元的压力。

美国东部时间8:30(北京时间20:30- 美国3芝加哥联储全国活动指数:分析人士预计将由前值0.88降至0.2。微不足道的新增制造业生产量非农就业人数抵消了建筑许可以及矿业和电力生产的强劲增长。

美国东部时间9:45(北京时间21:45- 美国4服务业制造业PMI:分析人士预计制造业PMI将从55.6降至55,服务业PMI将维持在54。PMI一直在枯荣线50上的健康水平,但贸易争端可能会改变目前状态,并可能对价格和库存均造成影响。PMI报告中或可能将提及贸易争端问题。

美国东部时间10:00(北京时间22:00- 美国3成屋销售:分析人士预期将由前值554.0百万降至552.8百万。市场一直供不应求,价格可能因此走高,致销售量下降。

美国东部时间21:30(北京时间星期二09:30:- 澳大利亚第一季度CPI:分析人士预计年率将从1.9%升至2%,月率将从0.6%升至0.7%。

星期二

美国东部时间4:00(北京时间16:00- 德国4IFO商业景气指数:分析人士预计将从114.7升至114.8。

美国东部时间10:00(北京时间22:00- 美国4谘商会消费者信心3新屋销售:分析人士预计消费者信心将从3月的127.7的小幅降至126.0,但得益于税改刺激,仍维持高位;新屋销售将从2月的61.8万升至63.0万。新屋销售在去年年末见顶后,受到抵押贷款利率上升和供应有限的压力,一直举步维艰。

星期三

美国东部时间10:30(北京时间22:30- 美国截至420日止一周EIA原油库存:分析人士预计原油库存将增加29万桶,前值为减少107万桶。

星期四

美国东部时间2:00(北京时间14:00- 德国5GfK消费者景气指数:分析人士预计从10.9降至10.8。

美国东部时间7:45(北京时间19:45- 欧元区欧洲央行利率决议45分钟后还将召开新闻发布会:分析人士预计欧洲央行将维持利率不变。尽管越来越多的人相信,欧洲央行将不得不在适当的时候收紧政策,但近期疲弱的经济数据很可能使马里奥·德拉吉(Mario Draghi)坚持宽松立场。

美国东部时间8:30(北京时间20:30- 美国3耐用品订单:分析人士预计月度环比增幅将从3.1%降至1%,而核心耐用品订单月度环比增幅将从前值1.2%降至0.4%。

美国东部时间19:30(北京时间星期五7:30- 日本3失业率:分析人士预计将从2.5%升至2.6%。

美国东部时间23:00(北京时间星期五11:00- 日本央行利率决议:分析人士预期没有变动,但任何可能转向鹰派的迹象将支持日元走强。

星期五

美国东部时间3:55(北京时间15:55- 德国4失业率:分析人士预计将维持在5.3%不变,失业人数可能减少1.5万, 3月为减少1.9万。

美国东部时间4:30(北京时间16:30- 英国第一季度GDP初值:分析人士预期季度环比增长率将维持在0.4%不变,同比增长率将从1.4%升至1.5%。

美国东部时间5:00(北京时间17:00- 欧元区4企业景气指数:分析人士预计将从1.34升至1.39。

美国东部时间8:30(北京时间20:30- 美国第一季度GDP初值:分析人士预计环比增长率将从2.9%降至2.3%。

美国东部时间10:00(北京时间22:00)- 美国4月密歇根大学消费者信心指数终值:分析人士预期将从前值101.4降至98。

Investing.com

相关文章

最新评论

添加评论
请等待一分钟后再次发表评论
讨论
回复...
请等待一分钟后再次发表评论

交易任何金融工具及/或加密货币属高风险行为,这些风险包括损失您的部分或全部投资,所以前述交易并不适合所有投资者。加密货币价格极易波动,可能受如金融、监管或政治事件等外部因素的影响。保证金交易会放大金融风险。
在决定交易任何金融工具或加密货币前,您应当充分了解与金融市场交易相关的风险和成本,并应当谨慎考虑您的投资目标、经验水平以及风险偏好,必要时应当寻求专业意见。
Fusion Media在此提请您注意本网站所含数据未必实时、准确。本网站上的数据和价格未必由市场或交易所提供,而可能由做市商提供,所以价格可能并不准确且可能与实际市场价格存在差异。即该等价格仅为指示性价格,不宜为交易目的使用。Fusion Media及本网站所含数据的任何提供商不承担您因交易行为或依赖本网站所含信息而导致的任何损失或损害的责任。
未经Fusion Media及/或数据提供商书面许可,禁止使用、存储、复制、展现、修改、传播或分发本网站所含数据。提供本网站所含数据的供应商及/或交易所保留所有知识产权。
Fusion Media根据您与广告或广告主的互动情况,网站上出现的广告客户可能会向支付费用。
本协议的英文版本系主要版本。如英文版本与中文版本存在差异,以英文版本为准。

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Русский Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
退出
是否确定退出?
确认
取消确认
保存更改

+

下载英为财情Investing.com APP

获取免费股票、指数、外汇、大宗商品和债券的实时行情、图表和提醒服务。 获取免费的高级技术分析/预测。

英为财情 Investing.com更佳体验,尽在APP!

更丰富的内容,更快捷的行情和图表,更流畅的体验,尽在APP